Введение
Летний отдых – это очень важный и значимый период в процессе формирования личности школьника, в укреплении его здоровья, как физического, так и психического. От качества летнего отдыха ребёнка во многом зависит его работоспособность и успеваемость в учебное время.
Сохранение и укрепление здоровья белорусской нации, воспитание у подрастающего поколения навыков здорового образа жизни – по-прежнему одни из приоритетных задач внутренней политики Республики Беларусь, а потому всех её государственных организаций и учреждений, в том числе и каждого учреждения образования.
А как показывает многолетний опыт работы нашей школы и школьного оздоровительного лагеря, работа по воспитанию у детей ценностного отношения к своему здоровью и приоритета здорового образа жизни целесообразна и эффективна только в единстве с духовным и нравственным оздоровлением: воспитанием и развитием у детей стойких нравственных качеств личности, устойчивой социально-нравственной позиции.
В Беларуси на Государственном уровне признано, что Православие с его тысячелетним опытом, с его великими евангельскими принципами любви и сострадания может служить основой духовно-нравственного оздоровления общества и воспитания народа. Именно в нём есть та внутренняя нравственная основа, те христианские ценности, без которых легко сорваться в пропасть духовной нищеты. Христианская мысль пронизывает всю нашу культуру, историю, традиции, жизненный уклад.
Поэтому, как и в предыдущие годы, главным приоритетом в работе с воспитанниками школьного оздоровительного лагеря мы считаем воспитание души: духовно-нравственное воспитание и просвещение школьников на основе богатейшей православной культуры белорусского народа, ежедневное привлечение их к посильной социально значимой и благотворительной деятельности, привитие и развитие духовно-нравственных христианских ценностей. В лагере мы продолжаем работу над тем, чтобы Заповеди Божии стали непреложным законом жизни педагогов, учащихся, родителей.
Кроме того, по-прежнему актуальной для общества в целом и для нашей школы в частности проблема усиления в период летних каникул влияния неблагоприятных социальных факторов на формирование личности ребёнка:
- школа временно утрачивает ведущую роль в воспитании и развитии учащихся, а, воздействие социума не всегда и не везде положительно;
- сохраняется риск образования у школьников асоциальных связей и увлечения деструктивной деятельностью в связи с расширением их социального взаимодействия, и изменением круга общения, увеличением количества свободного времени и видов досуга;
- самостоятельность нравственно незрелой личности на фоне ослабления контроля за ней остаётся одной из главных причин формирования у детей и подростков вредных привычек и зависимостей, попадания их под пагубное влияние дворовых компаний, неформальных молодёжных объединений, далёких от соблюдения общечеловеческих нравственных норм и правил, пропагандируемых школой и церковью;
Реализация данной программы направлена на продолжение работы школы по реализации инновационного проекта духовно-нравственного воспитания учащихся 1-ой и 2-ой ступеней образования и организации интересной, многообразной, творческой и социально значимой жизнедеятельности воспитанников летнего оздоровительного лагеря, ориентированной на воспитание у них приоритета нравственной культуры и общечеловеческих ценностей.
Она призвана продолжать работу по нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов социума на наших учащихся, формирование у них умений и навыков нравственного и духовно-нравственной направленности, по созданию в школе в период летних каникул оптимальной социопедагогической воспитательной среды и коммуникативного пространства для эффективного и качественного духовно-нравственного, физического, этического и эстетического, гражданско-патриотического воспитания школьников, привлечения их к коллективной социально значимой деятельности и усвоению основ православной культуры белорусского народа; организовать летний отдых и оздоровление наших учащихся с пользой не только для тела, но и для души.
Цель работы лагеря
развитие воспитательного пространства школы как ценностно-ориентированного пространства культуры здорового образа жизни, приоритета православной духовности и нравственности, трудолюбия, творчества, направленного на физическое, духовное, нравственное, психологическое и социальное оздоровление учащихся, через совершенствование школьной модели оздоровительного лагеря духовно-нравственной направленности в соответствии с современными социально-педагогическими условиями, а также целями и задачами инновационной работы школы.
Задачи
- организация активного отдыха и эффективного физического, психологического, нравственного, духовного, социального оздоровление школьников;
- поиск новых эффективных форм реализации программы деятельности пришкольного лагеря;
- развитие у школьников положительной мотивации к общественно полезной и благотворительной деятельности, повышению уровня своей нравственной культуры на основе православной нравственности и белорусской национальной культуры;
- совершенствование школьной системы трудового воспитания, воспитания здорового образа жизни и формирование у учащихся ценностного отношения к своему здоровью и труду;
- выявление и развитие творческого потенциала школьников путём вовлечения их в разнообразную культурно-массовую, спортивную, художественно-эстетическую, краеведческую, общественно полезную, волонтёрскую и благотворительную деятельность;
- активизация жизненной позиции детей и подростков;
- обеспечение возможности нравственного и физического оздоровления в летний период детей с девиантным поведением, детей, находящихся в социально опасном положении.
Название лагеря
Есть уши да не слышу.
Есть язык, да сам говорить не могу.
Маленький – в дороге утешает,
Большой – на молитву собирает. (Колокол)
Колокол – особенный и значимый символ Христианства и Православной Церкви. Голос колокола – глас Божий, зовущий людей к молитве, покаянию, доброму делу, помощи ближнему, напоминающий о трагических страницах нашей истории. Это своеобразный призыв к жизни духовной, смирению и любви. В старину говорили: «Колокол – это душа народа, а колокольный звон – это ангельское пение». Колокольный звон побуждал людей отложить дела мелкие, земные, чтобы отдать время и мысли свои – вечности, заставлял задуматься о важности нравственных ценностей и суетности земной жизни.
Пока поёт колокол, Бог с нами, потому что колокола поют о Боге.
А мы – колокольчики добра, потому что чтим традиции наших предков, уважаем нашу историю, стараемся быть полезными, добрыми и милосердными, любить ближних, как самих себя. Ведь от нас зависит, каким будет завтрашний день.
Когда ты слышишь звон колоколов,
Душа вдруг замирает бесконечно
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
А сердце, окрыленное мечтой,
Вновь видит твою главную дорогу…
Заповеди смены
Кто добро творит, того Бог благословит. И своим, и чужим делай добро, сколько можешь; и доброму, и злому говори доброе слово. Знай, что злое слово и добрых может сделать злыми, а доброе слово и злых может сделать добрыми. Ведь жизнь нам дана на добрые дела. А тем же, кто тебя обидит, пожелай, чтобы Бог помог им исправиться.
Это ведущие воспитательные идеи лагерной смены, составляющие, на наш взгляд, основу нравственного оздоровления учащихся на данном этапе нашей работы по духовно-нравственному воспитанию.
Девиз лагеря
Учись другого понимать,
И уважать, и принимать.
Стремись с девизом жить таким:
«Живи с добром и помогай другим!»